Символика ЮНЕСКО появилась в Успенском монастыре в Свияжске
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила Татарстан и вручила президенту республики сертификат о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила Татарстан и вручила президенту республики сертификат о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она также побывала в Успенском соборе, посетила древний город Болгар, Болгарскую исламскую академию и ознакомилась с ходом работ по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей матери.
Успенский собор - самая большая церковь и уникальный памятник Свияжска
Успенский собор, входящий в ансамбль Успенского монастыря XVI-XIX веков острова-града Свияжск, был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО 9 июля решением 41-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в Кракове.
Строительство собора велось с 1556 по 1560 годы псковскими мастерами под руководством архитектора Постника Яковлева, который затем построил храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве.В соборе сохранились иконостас с иконами XVI -XVII веков и настенные фресковые росписи второй половины XVI - начала XVII века. Уникальность этих фресок в том, что они являются графическим отражением решений Стоглавого собора 1551 года, соборов1553-1555 годов, историческое значение которых важно не только для России, но и в целом для восточно-православной церкви и истории иконописи.
Остров-град Свияжск - музей-заповедник под открытым небом. Град был построен по велению Ивана Грозного как форпост для взятия Казани. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.
«Включение Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в ЮНЕСКО подтверждает исключительную мировую ценность православной святыни. Это результат тщательной и плодотворной работы татарстанских, российских и международных специалистов в области археологии, градостроения, архитектуры, охраны культурного наследия, реставрации и консервации памятников», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на церемонии вручения сертификата.
Успенский собор стал третьим объектом на территории Татарстана, включенным в список ЮНЕСКО. Первым был Казанский Кремль (2000 год) - на его территории расположены православный Благовещенский собор и мусульманская мечеть «Кул Шариф», вторым - древний город Болгар (2014 год), где предки татар в 922 году добровольно приняли ислам.
Рустам Минниханов заверил генерального директора ЮНЕСКО, что Татарстан глубоко осознает свою ответственность перед этой авторитетной организацией за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов и намерен строго следовать всем установленным правилам для надлежащего сохранения Казанского Кремля, древнего Болгара и острова-града Свияжск.
Минтимер Шаймиев стал специальным посланником ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога
Об этом объявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в Казани на торжественной церемонии вручения сертификата о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия.
«Вы своей деятельностью сами дали аргументы для решения, которое я приняла несколько недель назад - пригласить вас стать Специальным посланником ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога. Я вижу в этом выражение нашей общей приверженности к межкультурному диалогу», - сказала Ирина Бокова.
Она отметила, что Шаймиев лично принял самое активное участие в том, что сегодня Болгарский историко-археологический комплекс и остров-град Свияжск являются объектами ЮНЕСКО.
«Я видела с каким трепетом вы относитесь ко всем деталям Успенского собора Свияжска, мобилизуете экспертов, людей, широкую публику в дело уважения культурного наследия. Для нас это очень важно. Я думаю, что Вы олицетворяете Татарстан сегодня, вы также олицетворяете те ценности, которые разделяют люди здесь, в Российской Федерации. А это как раз такие ценности как толерантность, межкультурный диалог, уважение к другим», - подчеркнула Ирина Бокова.Генеральный директор ЮНЕСКО отметила что, Минтимер Шаймиев, будучи президентом Татарстана, а затем и Государственным советником республики, председателем попечительского Совета республиканского фонда «Возрождение» всегда был последовательным защитником межкультурного диалога в Российской Федерации.
«Вы на практике, на самом деле, ежедневно углубляли толерантность между многочисленными, мультиэтническими и мультирелигиозными общинами Республики Татарстан. Вы считаете, и я тоже разделяю это мнение, что это многообразие представляет собой и богатство, и силу для всех нас. В то же время мы иногда видим случаи, когда многообразие пугает людей. И не всегда легко и просто принять и научиться жить среди людей с разными корнями, верованиями и культурами», - сказала Бокова.
Она считает, что сегодня такое умение - это уникально. «Оно становится не только общим языком, я бы сказала даже базовым условием выживания человечества. И мы должны все овладеть этим общим языком. Мы должны также передать молодежи умение правильно понимать и пользоваться этим многообразием», - заявила Ирина Бокова.
Присутствовавшие на торжественной церемонии гости бурными аплодисментами поддержали предложение генерального директора ЮНЕСКО об объявлении Минтимера Шаймиева Специальным посланником ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога.
Создание Болгарской академии должно укрепить традиционный ислам в РоссииГосударственный советник РТ Минтимер Шаймиев сказал об этом в ходе поездки в Болгар с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.
Он подчеркнул, что необходимо выстроить мусульманскую систему образования в России. «Мусульманская система образования должна быть. Тем более мы видим, какие появляются направления, из-за чего возникают противоречия внутри ислама, разные толкования и учения этой религии. Мы являемся свидетелями того, к чему это все приводит. Россия - многонациональное государство, и создание академии должно укрепить традиционный ислам. Это важно. Также важно жить в мире с другими конфессиями, людьми других национальностей», - сказал Шаймиев.
Госсоветник РТ также напомнил журналистам, что первоначально было много споров о том, где должна была появиться первая в истории России исламская академия. «Мы сказали: только в Болгаре, на месте добровольного принятия ислама нашими предками. В создание академии на этой земле кроется моральное, духовное и нравственное значение. Я считаю, что мы с вами в этой части создаем историю, мы участники этого процесса», - заключил Шаймиев.
Он уточнил, что открытие Болгарской академии запланировано на 4 сентября.
В новой академии можно будет получить высшее профессиональное (магистратура, докторантура) и дополнительное образование. Здесь будут работать пять кафедр: исламской экономики и права; Корана, сунны и вероучения; менеджмента и государственно-конфессиональных отношений; кафедра арабского языка и литературы; татарского языка и литературы. Тут же будут располагаться Всероссийская библиотека ислама, экспертный совет, центр изучения татарского богословского наследия и др.
Особое место в академии займет Болгарский совет улемов (от арабского «улама» - ученые). Так в средние века именовались мусульманские богословы и искусные в казуистике правоведы (факи-хи). Улемами также называют тех, кто совершил хадж в Мекку, учителей, уважаемых людей.
«Болгарская академия станет религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром общероссийского и международного значения», - подчеркнул государственный советник Татарстана, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. Республиканский фонд «Возрождение» занимается реконструкцией исторических памятников в древних Болгаре и Свияжске, а также воссозданием собора Казанской иконы Божьей Матери в Казани.