Европейский центральный банк добивается от Raiffeisen Bank ухода с российского рынка
Европейский центральный банк добивается от Raiffeisen Bank ухода с российского рынка. В кредитной организации заявили, что продолжают изучать различные варианты будущего своей российской "дочки".
Европейский центральный банк добивается от Raiffeisen Bank ухода с российского рынка. В кредитной организации заявили, что продолжают изучать различные варианты будущего своей российской "дочки".
По данным Reuters, о немедленном закрытии бизнеса речь не идет. Два собеседника издания сообщили, что ЕЦБ настаивает на формировании плана действий по сокращению деятельности на российском рынке. Это может включать продажу или закрытие российского подразделения банка.
В феврале Минфин США начал проверку в отношении международной группы Raiffeisen в связи с ее российским бизнесом. Австрийский Минфин назвал это нормальным процессом и заявил об отсутствии поводов для беспокойства.
«RBI изучает все стратегические варианты будущего "Райффайзенбанка Россия" вплоть до тщательно продуманного выхода из банка» - заявили в Raiffeisen Bank International.
Россия в настоящее время является одним из самых доходных рынков для группы Raiffeisen. По итогам прошлого года чистая прибыль российской «дочки» выросла почти в 4,5 раза и достигла €2 млрд, при том что общая чистая прибыль составила €4 млрд.
Фантастически успешный бизнес банка в России в 2022 году объясняется просто: это едва ли ни единственный крупный банк в России, не попавший под западные санкции и дающий возможность частным лицам переводить валюту на свои зарубежные счета. Вышло так, что санкции поставили его клиентов в эксклюзивное положение.
Недавно Raiffeisen начал вводить собственные ограничения для россиян. Так, с 6 марта была повышена минимальная сумма исходящего перевода в иностранной валюте до 10 000 долларов США или эквивалент в другой валюте. Как объяснил банк, эта мера необходима, чтобы в условиях усиления требований к процедурам проверки и проведения платежей на стороне банков-корреспондентов «не превышать устанавливаемые ими лимиты по количеству таких платежей».