Computex 2009: производители vs потребители – кто победит?

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Коммуникаторы и смартфоны, нетбуки и смартбуки, MID, а также новые гибридные устройства были представлены на ежегодной выставке Computex. На первый взгляд, «расписанные» до конца года производителями ключевые направления в IT и телеком-секторах интересны и сулят потребителям новые возможности. Но так ли это на самом деле? И как скоро можно будет оценить эти инновации? Сегодня мы пройдемся по новинкам Computex и попробуем найти ответы на эти вопросы.

 

Интересно, что сегодняшний выпуск является логичным продолжением предыдущего, Мобильные новинки: время выбирать!   Преемственность и логика — не только в предчувствии Computex: новинки, представленные на Computex, также как и устройства-новинки предыдущего выпуска, непроизвольно «примериваешь» на себя. При этом мотивация может быть различной — от четко сформированного представления о своем следующем гаджете, который должен заменить прежний, до поиска реального компромиссного решения или утопического желания найти идеальный «универсал», которому, скажем, по силам объединить все достоинства портативного ноутбука на x86-архитектуре, телефонные функции и приемлемые размеры (немного превышающие размер коммуникатора с современной большой диагональю). Если говорить о себе, то на мероприятиях такого масштаба я всегда пытаюсь увидеть хотя бы намеки на появление вот такого утопического «универсала». Забегая вперед, скажу, что такие намеки на Computex были, но пока они, увы, лишь намеками и остаются.

Если брать в целом, то анонсы минувшей выставки откровением для постоянных читателей Hi-tech WEEK не стали: о тенденциях в отрасли вообще и ожиданиях от этого конкретного форума мы не раз говорили. И тому подтверждение — новости с Computex, которыми мы старались оперативно делиться с читателями sotovik.ru в своем новостном блоке. Да, интересных сообщений с форума было много — для подготовки этого выпуска я выписала себе порядка 60 анонсов! Разумеется, сегодня мы не будем много и детально говорить о каждом из них.

Структурно сегодняшний Hi-tech будет напоминать предыдущий: самые интересные события с выставки будут разнесены по «классовому» принципу, а выбранные для освещения выставки устройства, прежде всего, помогут разобраться с общими перспективами для нас, пользователей.

И еще одно важное уточнение. Гибридные устройства, о которых говорилось в преамбуле, в отдельную группу вынесены не будут. Думаю, логичнее определять их в компанию к тем или иным новинкам, которые лишены той функциональности, что есть у «гибридов». А решение, «с кем именно подружить» гибридные устройства — буду принимать по ходу написания материала.

 

Коммуникаторы и смартфоны

 

Известно, что многие производители нацелились на выпуск смартфонов на Google Android. В их числе и компания Acer, которая в дни проведения форума Computex официально заявила о выпуске такого устройства в IV квартале этого года. Более подробной информации на сегодня нет. А еще эта компания присоединилась к Open Handset Alliance.
Также мы сообщали, что BenQ, еще один некогда именитый вендор, с помощью Android-смартфонов в 2010 году «надеется вернуть былую славу». К слову, в отличие от Acer, эта компания пока не является членом Open Handset Alliance.

Еще один андроидфон выйдет из-под крыла альянса Garmin — Asus. Ожидается, что этот смартфон будет представлен публике в I квартале 2010 года.

 

 
Хотелось бы надеяться, что со сроками на этот раз не выйдет та же история, что и с nuvifone G60, другим проектом этого объединения. Стоит ли говорить, что о деталях анонсируемого гуглофона пока ничего не известно :) Ясно одно — у аппарата будет сильна навигационная составляющая.

Впрочем, нельзя сказать, что на Computex внимание наблюдателей было приковано лишь к модной операционке Google Android. Определенную долю внимания получила и Windows Mobile 6.5, вернее, один из трех коммуникаторов Acer на этой версии операционки, представленных на Computex. Это флагманский аппарат Acer F1.

 

 


В нем стоит тот же самый процессор, что и в Toshiba TG01 — Qualcomm Snapdragon QSD8250 c тактовой частотой 1 ГГц. Cтоит напомнить ключевые технические характеристики Snapdgragon. Это поддержка Wi-Fi, Bluetooth, мобильное TV; воспроизведение видео высокого разрешения (до 720p для QSD8250), поддержка 3D-графики с разрешением WXGA (1280x768 точек), Assisted-GPS. Очень неплохой набор для нынешних «умных» устройств. А пока на Computex показывали грядущий Acer F1 на чипсете «8250» — на ленты пришли сообщения о поступлении в продажу «тошибовского» флагмана уже в текущем месяце. Другие характеристики Acer F1: 3,8-дюймовый сенсорный WVGA-экран, 5-мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой, FM-радио, 3,5-миллиметровый разъем для наушников.

Не правда ли, перечисленные анонсы скучноваты для выставки уровня Computex? Не удивляют да и на инновационность не претендуют. Именно поэтому я приняла решение «разбавить» этот раздел более интересной информацией, добавив сюда одно из гибридных устройств.

Встречайте, 5-дюймовый MID phone! Именно так на своем официальном сайте тайваньская компания DigiCube представляет устройство MIDPhone-50.

 

 


Все правильно, название оправданно, поскольку этот гаджет имеет встроенный 3.5G-модуль с поддержкой «голоса». А дальше начинается путаница — в какому классу отнести данный гаджет? Что это? Коммуникатор, «мид» или UMPC? Скажем, следующие спецификации запросто подойдут нетбуку или UMPC: процессор Intel Atom Z500 с тактовой частотой 1,1 или1,6 ГГц, «ось» Windows XP или Vista. Преимущество «виндовых» осей в том, что на устройстве можно запустить любую программу, которая стоит в привычном ноутбуке/нетбуке или настольном ПК. Коммуникационные модули: WiFi, Bluetooth, 3,5G или WiMAX (его можно предпочесть 3,5G) не так «говорящи». Далее. Формфактор устройства характерен и для устройств класса UMPC, и для коммуникаторов — это слайдер с QWERTY-клавиатурой. Экран, конечно, не выдающийся, но очень неплохой и удобный: 5-дюймовый сенсорный LCD-дисплей с поддержкой WVGA и LED-подсветкой. Удобный, потому как его можно устанавливать под углом. Габариты (171,8 Ч 84 Ч 25,5 мм) и вес (420г) явно не коммуникаторные.

Решение в целом интересное, но есть два момента, которые на сегодня нивелируют проделанную компанией DigiCube работу. Во-первых, это время автономной работы. Тайваньская компания на официальном сайте ограничивается лишь указанием емкости аккумулятора этого устройства — она составляет 1800 мАч. Так что едва ли этот чудо-гаджет сможет проработать более двух часов, а это время для устройства с телефонной функциональностью приемлемым быть не может. Во-вторых, размеры MIDPhone-50 таковы, что прикладывать к уху его неудобно, а значит, придется пользоваться или проводной гарнитурой, или Bluetooth-гарнитурой. А любителей обоих способов общения не так уж и много. В карман джинсов аппарат не положишь — слишком большой, разве что в карман куртки. В общем, задумка объединения компьютера и телефона хороша, но далека от идеала. Между тем производителю нужно сделать всего две вещи: первое — решить вопрос с временем автономной работы и ...второе — воплотить идею Сотовика. Год назад, в пилотном выпуске Hi-tech WEEK я как раз предлагала решение этой проблемы. По желанию можно обратиться  к этому выпуску, а здесь я лишь напомню суть идеи: к такого рода устройствам будет прилагаться некий миниатюрный «пульт управления». В итоге ваш «большой» друг находится в портфеле или рюкзаке, а пульт — в кармане. Нет необходимости доставать компьютер-телефон, чтобы набрать телефонный номер или ответить на звонок, включить аудиоплеер или прочитать текст пришедшего сообщения...

Появятся ли такие «пульты-помощники» — будет зависеть от решения производителями малой продолжительности работы аккумулятора x86-ориентированных устройств с телефонной функциональностью, а также насколько такие решения будут востребованы рынком. В любом случае это произойдет не в текущем году.

 

Нетбуки и смартбуки

 

Несмотря на большое количество анонсов в данном сегменте, сказать, насколько будет выгодна конечным пользователям покупка новых ультрапортативных устройств, пока нельзя. На данном этапе ситуация находится на другом уровне — пока отношения между собой выясняют производители. Оно и понятно, ведь в ближайшее время им предстоит нешуточная схватка, а победившие смогут прочно закрепиться на новом рынке. Цели ясны, сосредоточимся на платформах и чипмейкерах, производителях и средствах, которые последние намерены пустить в ход за лояльность потенциальных покупателей.


Ситуация такова, что до конца текущего года чипмейкерам и производителям устройств на ARM-архитектуре, в основе которых будут лежать платформы: NVIDIA Tegra, Freescale i.MX515 и Qualcomm Snapdragon, придется «выяснять отношения» не только между собой, но и противостоять x-86-совместимым платформам NVIDIA ION и Intel Pine Trail. Про ION мы уже неоднократно говорили, в частности, в материале, в котором сравнивались ION и Tegra. А вот «интеловская» Pine Trail — с пылу с жару: она была официально представлена на Computex 2009. Это двухчиповое решение: Tiger Point + Pineview.

 

 
Фишка в том, что графическое ядро и контроллер памяти находятся непосредственно в процессоре. Что это означает? А то что «интеловская» «ёлка» (не исключено, что именно так будет называться в народе эта платформа) скорее всего будет дешевле, меньше по размеру и экономичнее, а значит, конкурентноспособнее NVIDIA ION, в котором именно «добавка» чипсета GeForce 9400 позволяет непринужденно смотреть Full HD-видео (1080p) и играть в трехмерные игры.

Дополнительный штрих к «борьбе» — в дни проведения форума, Microsoft заявила, что не собирается портировать «винды» под ARM-архитектуру.

А вот еще одна выставочная зарисовка. Компания Qualcomm незадолго до Computex попыталась застолбить за собой «нетбучное ARM-поле», отмежевавшись от CISC'овых собратьев-нетбуков. Интересно, что новый термин уже прижился: в ходе выставки журналисты стали называть смартбуками и другие нетбуки на ARM-архитектуре, скажем, на Tegra или на Freescale :)

 

 
А теперь, не углубляясь в детали, очертим круг ARM-устройств, базирующихся на новых платформах.

NVIDIA Tegra. На выставке было анонсировано более десятка Tegra-устройств. Это: Compal CN88, Inventec Rainbow, Mobinnova Mabo и ViewBook N910, Pegatron Vivid, Wistron M5 и ICD Ultra. Два слова об особенностях реализации этой продукции. Еще до Computex было известно, что цена таких устройств будет невысока и составит порядка 100-200 долларов. Но, как вы понимаете, разница в цене со среднего уровня нетбуком, работающим под управлением какой-либо из версий Windows не так велика, — порядка 100-150 долларов. Так что это еще вопрос, стоит ли экономить 100 долларов. В такой ситуации дополнительным аргументом «за» может послужить операторская модель распространения Tegra-нетбуков, которая предложит выгодный вариант покупки с контрактом. Думается, что на Западе эта модель с теграбуками получит распространение: скажется давняя привычка пользователей покупать таким образом мобильные телефоны.

 

 
Qualcomm Snapdragon. Как мы уже сообщали, на Computex компания Asus представила два устройства: под управлением Android и Xandros Linux.

 

 
О количестве заинтересованных компаний в этой платформе было известно давно. Сейчас подтвердились все те же 15 компаний, среди которых Compal Electronics, Toshiba, Acer, LG Electronics и Samsung Electronics. Увеличился лишь список устройств — теперь их 40, а не 30.

Freescale i.MX515. Эта платформа также известна, хотя и не так хорошо, как та же Snapdragon.

 

 
На выставке было замечено не так много смартбуков на базе «фрискейловского» процессора i.MX515. Это два вполне рабочих устройства от Wistron и Pegatron плюс концепты. Один из них мне показался интересным. Вот его изображение:

 

 


Операционные системы Google Android и Moblin.

 

В отношении перспектив Android очень показателен пример Acer. Они таки перестраховались, анонсировав устройство, на которое будут предустанавливать одновременно и Android, и Windows XP. Причем, установка дополнительной «виндовой» оси на цене не скажется! По мнению руководства компании, XP будет своего рода запасным парашютом: если потребителю не понравится телефонная «ось» Android — нет необходимости возвращать нетбук в магазин: достаточно загрузиться в привычные «винды»:)

 

 
Moblin. Эта «ось» хороша знакома нашим читателям: на выходе первой альфа-версии мы протестировали эту совсем еще сырую систему. О результатах и выводах можно прочитать здесь. Незадолго до Computex вышла вторая версия этой Linux-системы. Пока я ее не устанавливала, хотя образ уже лежит в Downloads — это увлекательное занятие впереди, и о результатах я обязательно расскажу позже. А пока стоит перечислить устройства, которые демонстрировались на Computex c этой операционкой: Acer Aspire One, компьютер Eee Keyboard, несколько MID, в числе которых BenQ S6 и Compal Electronics. Состолся показ и нетбуков на основе ядра Moblin: Suse Moblin, Xandros Moblin, Linpus Moblin, Red Flag Moblin и Ubuntu Moblin — они работали на нетбуках производства HP, Asus, MSI и Hasee Computer.

С чего вдруг такая благосклонность производителей к весьма далекой от совершенства ОС? И чем она, по-большому счету, отличается от других дистрибутивов Linux? Во-первых, продвижением этой системы занимается Intel, а значит, ядро уже адаптировано под платформу Intel, которая является основой большинства нетбуков. Соответственно, производителям нет нужды в адаптации того или иного Linux-дистрибутива. Во-вторых, как мы уже писали, мобильные устройства, работающие под управлением Moblin 2.0, смогут обращаться к магазину приложений Google Android Market...

 

 
NVIDIA ION. Эта платформа стоит особняком, поскольку она предназначена для нетбуков традиционной x-86 ориентации :) Итак, на форуме компания OCZ Tecnology, известная своей расторопностью в отношении всего нового и инновационного, показала нетбук и неттоп на ION. А сама NVIDIA заявила, что ее платформу на вооружение взяли многие известные бренды, в числе которых: Asus, Acer, MSI и ECS, а непосредственно на выставке демонстрировалось два десятка устройства на ION'е.

 

 


MID

 

Во-первых, сразу отмечу неразбериху, которая наблюдается в позиционировании устройств этого класса и класса UMPC. В первой главке «Коммуникаторы и смартфоны» уже был такой пример. Все смешалась, и в последнее время мы довольно часто видим, что типичные UMPC причисляют к MID. В качестве очередного примера устройство iDOT CCI MID, которое также было продемонстрирована на Computex.

 

 
Этот аппарат телефонной функциональностью не обладает и представлен в двух версиях. В основе одной из них — процессор VIA и как следствие, устройство «дружит» с Windows XP, а во второй — процессор Freescale и встроенная Google Android. В общем, один аппарат — это чистый UMPC, а другой — типичный MID. Тем не менее, обе модели позиционируются как MID. Внешне это слайдер, с выдвигающейся QWERTY и 3,8-дюймовым экраном, поддерживающем разрешение 800х480 точек. Увы, информации о том, насколько силен аккумулятор — нет. Как нет и информации о цене и даты поступления устройства в продажу.

Еще один MID, Compal KAX15, пожалуй, интереснее предыдущего. Он базируется на платформе Menlow с процессором Atom Z515. Экран сенсорный, с диагональю 4,8 дюйма; его также как и вышеупомянутый MIDPhone-50, можно установить под углом. Формфактор — слайдер, с выдвигающейся клавиатурой. Работает устройство под управлением Windowx XP, это наглядно видно в видеороликах, снятыми зарубежными коллегами из Jkkmobile. В то же время не исключено, что в гаджете предустановлена и другая «ось» — Android. Информация о цене и сроках поступления в продажу отсутствует. Внешне устройство очень приятное, предлагаю оценить, посмотрев не только изображение этого гаджета, но и видеоролик :)

 

 

 

Было бы странно, если бы в этой компании не оказалось устройств на базе «интеловской» платформы Moorestown. Как мы сообщали, пять компаний Aava Mobile, CCI, Electrobit, Inventec Appliances и Quanta Computer показали работающие MID на базе Moorestown. В устройства предустановлена операционка Moblin 2.0. На рынок новинки поступят в начале следующего года. Если говорить о субъективных впечатлениях — представленные аппараты на Moorestown проигрывают тому же Compal KAX15. Да и выдвижной ЙЦУКЕН-клавиатуры они не имеют. Предлагаю посмотреть видеоролик, снятый коллегами из Jkkmobile:

 

 

А теперь еще один «гибрид», сочетающий возможности сотового телефона и мобильного интернет-устройства. Как мы уже сообщали, аппарат подготовила компания In Technology Group (ITG) и называется он XPPhone.

 

 

 

 
Работает гаджет на базе процессора AMD, а его операционной оболочкой является... Windows XP. Да, опять типичный UMPC записали в MID'ы:) Экран сенсорный, с диагональю 4,8 дюйма, поддерживает разрешение 800 х480 точек. На борту GPS, Wi-Fi, Bluetooth и возможность дооснастить гаджет WiMAX-модулем. Помимо портов USB и miniUSB, есть разъемы для наушников и микрофона, а также VGA-выход. Что прельщает, новинка поддерживает самые разнообразные стандарты сотовой связи (GSM/GPRS/EDGE/W-CDMA (HSDPA/HSUPA), CDMA/CDMA2000 1X/CDMA 1X EV-DO, TD-SCDMA, TD-HSDPA), а значит, решение компании ITG универсально и может свободно продаваться в любой точке земного шара. Насущный вопрос — «живучесть» батареи. Здесь опять же стоит обратиться к нашей новости и напомнить, что аккумулятор способен обеспечить время разговора в течение 5 часов, ожидания — 5 дней, практической работы с приложениями — 7 или 12 часов в зависимости от емкости. Вес новинки составляет 400 грамм вместе с батареей. Точных данных о поступлении в продажу пока нет, однако, по некоторой информации, продажи на территории Китая стартуют через 3-4 месяца.

В завершение этого довольно объемного выпуска, сообщение о еще одном интересном устройстве. На первый взгляд, IAC Prodigy, вроде бы обычная электронная книга, однако это устройство способно «понимать» большое количество стандартов связи: EV-DO Rev A, WCDMA/HSPA, WiMAX, WiFi.

 

 
Экран большой, 6-дюймовый, поддерживает разрешение 800х600 точек и, конечно же, выполнен по технологии электронной бумаги E-Ink. В продаже устройство появится в IV квартале этого года, но в графе «страна» пока значится лишь Тайвань. Впрочем, лично я не слишком расстроилась: вот если бы такая книга включала поддержку «родного» GSM...


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх