Gadget Hybrid: генно-модифицированные гаджеты

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Москва — Санкт-Петербург — Москва. В сегодняшнем выпуске яркие события прошлой недели, которые берут начало в столице России. События связаны с ультрамобильными устройствами, в числе которых: нетбуки, MID, UMPC, а также Apple iTablet. Тема получила развитие и продолжение в Санкт-Петербурге. В Городе на Неве мы протестировали гибридное устройство, которое объединяет в себе все вышеперечисленные классы.

 

 

Минувшая неделя объективно и субъективно прошла под лозунгом «больше нетбуков хороших и разных». За объективность — количество новостей об ультрамобильных устройствах, но не только о нетбуках, но и о MID, а также об UMPC. Сюда же можно отнести и очередную информацию об интернет-планшете Apple. Если говорить о нетбуках, то на прошлой неделе можно было констатировать не столько количество новостей об этих гаджетах, сколько качественные изменения этих устройств.

Изменения эволюционные: более «проворная» «железная» начинка и поворотный экран с поддержкой сенсорного ввода. В изменениях нет ничего удивительного: ведь наметки на данный «курс» появились еще в прошлом году, а те или иные нюансы и подвижки мы фиксируем и комментируем в рубрике Hi-tech WEEK. Новости прошедшей недели — объективное свидетельство дальнейшей эволюции ультрамобильных устройств и впереди наиболее яркие анонсы. Но не только. Говоря в самом начале материала о «субъективных факторах», я имела ввиду собственные впечатления от использования нетбука с поворотным сенсорным экраном Asus Eee PC T91. Буквально неделю назад, в итоговом выпуске Hi-tech WEEK за июль, я говорила об этом устройстве. И вот этот гибрид — в нашей тестовой лаборатории. Впереди тест-обзор, как всегда с фирменными «живыми» тестами, а сегодня лишь небольшие зарисовки. Я расскажу о некоторых нюансах, замеченных в ходе двухдневной поездки в Санкт-Петербург. На минувшей неделе T91 стал моим неотлучным спутником в Городе на Неве. А еще сегодня будет перекличка с темой предыдущего выпуска: речь пойдет о простом приспособлении, весьма полезном в любой поездке.

Итак, одним из примеров «железных» изменений является нетбук Samsung N510.

 

 


В связке с Intel Atom N280 выступит чипсет NVIDIA ION. Что это означает — мы все прекрасно знаем, объяснения уже давно никому не требуются. Интересен еще один момент — диагональ экрана составляет 11,6 дюймов. То есть по этому параметру, также как и по графике, данное устройство максимально приблизилось к ноутбукам. На официальных страницах Samsung для России и Штатов информация об N510 отсутствует. Между тем, устройство должно поступить в продажу в Америке уже в сентябре и стоить нетбук будет 600 долларов. Что здесь можно сказать? Производительность сомнений не вызывает. А вот размер диагонали все же неоднозначен. Устройство с 12-дюймовым экраном в сравнении с 10-дюймовым, безусловно, предпочтительнее для комфортной работы, однако также верно и то, что за данный плюс приходится расплачиваться размерами и весом нетбука. Так что многие производители, в числе которых и Dell, пришли сейчас к тому, что в дальнейшем от выпуска нетбуков с диагональю свыше 10 дюймов откажутся. Как стало известно на прошлой неделе, модель Dell Inspiron Mini 12 будет снята с производства, а заменят ее десятидюймовые Mini 10 и Mini 10v. Также эта компания не планирует сворачивать производство и от 9-дюймовых моделей. Их актуальность одно время была под вопросом: казалось, нетбуки с диагональю 10 дюймов уничтожат 9-дюймовые модели столь же быстро и бесповоротно, как в свое время девятидюймовые нетбуки уничтожили семидюймовые. Однако этого не произошло. Почему? Ответ на этот вопрос я получила в Питере, поносив в сумке уже упомянутый нетбук Asus Eee PC T91, диагональ которого как раз равна девяти дюймам.

 

 


А сравнить у меня есть с чем — в Сотовик поступали модели с разными диагоналями от разных производителей. Да еще есть и свой 12-дюймовый ноутбук Panasonic CF-W2. Ноутбук сравнимый с современными нетбуками в плане размера и веса.

Продолжая «диагональную» тему, хочется отметить еще один момент — на минувшей неделе появились свидетельства несбывшихся ожиданий производителей от продаж ультратонких ноутбуков. Заговорила я о них по той простой причине, что некоторые устройства этого класса близки нетбукам с их предельными 12 дюймами. Если не ошибаюсь, еще зимой в Acer связывали большие надежды с ультратонкими ноутбуками. Сейчас же в компании были вынуждены пересмотреть планы по отгрузкам этих устройств. Впрочем, о провале никто не говорит, в конце года ситуацию может поправить выход Windows 7. Пока же программа бесплатного обновления до «семерки» не слишком привлекает пользователей — люди предпочитают потратить деньги на отдых, а покупку того же ноутбука отложить до того времени, когда Win7 уже будет предустановлена на устройство.

Напоминает нетбуки и следующее устройство UMID M1 mbook. Главным образом операционной системой WinXP и типичным для нетбуков формфактором clamshell. Последний факт скорее минус, чем плюс. Куда логичнее оснащать такие устройства сдвигающейся QWERTY. Да, еще в этом устройстве стоит процессор Intel Atom Z520. Процессор, используемый производителями и для нетбуков, и для MID. Такой же стоит в тестовом Asus Eee T91. Чем оправдан выбор именно этого процессора, наши читатели, думаю, помнят: в итоговом выпуске за июль  этот момент подробно освещался. Напомню лишь, что процессоры семейства Z предназначены для интеграции в MID и их сильными сторонами являются приемлемая производительность, низкое энергопотребление, а также компактные размеры (13 х 14 мм). Последние позволяют сделать аппарат тоньше, что важно, как для планшета, так и для MID. Кстати, размеры сенсорного экрана M1 составляют 4,8 дюйма. Как я уже говорила, минусом является формфактор clamshell. Но важно и другое — угол, на который может быть отклонен экран. На фото видно, что он невелик.

 

 


Стремиться же надо к углу разведения в 180 градусов, которым располагает наш тестируемый T91.

 

 


Впрочем, возможностью распахивать створки на 180 градусов обладает, например, и ноутбук Lenovo ThinkPad T500. Фотографии и тест-обзор этого устройства можно посмотреть перейдя по этой ссылке. А вот поворачиваться вокруг своей оси, подобно Asus Eee T91, умеют пока далеко не все экраны.

 

 


В целом решение UMID M1 неоднозначно, но есть и веский аргумент — цена. В США устройство стоит от 599 до 749 долларов, что для UMPC довольно недорого. Цена и сроки поступления в Европу пока неизвестны.

Информации о MID'ах на прошлой неделе было не так уж и мало. Но, увы, ни один из анонсированных гаджетов ничем особенным не запомнился. Как всегда, были устройства, отнесенные к этому классу с интегрированными процессорами, характерными для нетбуков и UMPC. А расскажу я о гаджете, сведений о котором пока очень мало. Я даже не уверена, что Android MID — официальное название этого планшета, оптимизированного под ОС Android. Есть и информация о том, что с выходом операционной системы Google Chrome планшет будет работать под управлением этой системы. С размером диагонали ясности также нет — сообщается о том, что ее размер может варьироваться от 4,3 до 5 дюймов. Устройство будет поддерживать Wi-Fi, а также вполне вероятно, что и 3G. В качестве предустановленных «асек»: Windows Live Messenger и Google Talk — это даже не смешно: выбор производителя похож на изощренное издевательство. Клавиатуры помимо виртуальной, судя по имеющимся в Сети фотографиям, нет.

 

 

 

 


Наличие лишь виртуальной клавиатуры меня лично огорчает. По опыту с Asus Eee T91, могу сказать, что привыкнуть к «виртуалке» не составляет большой проблемы. В то же время надо четко представлять, что, если для браузинга такой способ вполне приемлем, то для набора текстов он таковым не является. Мне лично не помогает даже максимальное увеличение клавиатуры. Нет, я не могу сказать, что количество ошибок критично, но скорость точно невысока. Возможно, потому что нет тактильного отклика. Вот так выглядит Asus Eee T91. Легким движением руки он превращается в планшет.

 

 


Появились и новые изображения планшета от Apple. Ресурс www.nowhereelse.fr опубликовал фотографию якобы настоящего iTablet.

 

 


А чуть ранее все перепечатали с Gizmodo фотографии и сопровождающие их рассуждения о том, каким будет Apple Tablet. На мой взгляд, интереснее выглядят все же фотографии, поэтому предлагаю ограничится лишь просмотром изображений устройства..

 

 

 

 


Такой выдалась «нетбучная» неделя в Сети. А в «реале» я тестировала нетбук-трансформер Asus Eee PC T91, изображения которого из питерской фотосессии вы уже сегодня видели. Итак, нетбук компактный, легкий, носить в сумке одно удовольствие. Ничего не стоит бросить в нее и блок питания с сетевым шнуром. Наконец-то производители услышали глас народа и сделали этот необходимый аксессуар миниатюрным. Производители не пожалели глянца: он и на экране, и на верхней крышке нетбука. Непрактично: устройство моментально покрывается отпечатками пальцев, но есть и полезная сторона — девушки могут смело использовать нетбук как зеркало :)

 

 


Несколько слов о серфинге в Интернете. В Питере я находилась всего два дня и времени на все про все было не так уж и много. И уж, конечно, времяпрепровождением в Сети я не злоупотребляла. Однако выходить в Интернет все же приходилось. Думаю, многих интересует, на каких скоростях я работала. И дело не только в том, что сеть четвертого поколения от компании «Скартел» у многих ассоциируются с Санкт-Петербургом и Москвой: ведь именно в этих двух городах в прошлом году началось тестирование сети Yota.

 

 


Интерес на самом деле не праздный — в центре города очень много кафе и ресторанов, которые расположены в полуподвалах. В одном из таких, на Невском, я побывала, и подключиться к Yota мне там не удалось. Зато в этом самом пабе был бесплатный Wi-Fi. Так что использования конструкции «кабель-коммуникатор-нетбук» удалось избежать. Связь была устойчива, хотя раньше уже приходилось замечать, что «воздушная» сеть в этом нетбуке подводит. Скорее всего проблема аппаратная: в довольно слабом Wi-Fi-модуле.

Возвращаясь к Yota, следует сказать, что в T91 встроенного WiMAX-модуля нет, поэтому я захватила из Москвы внешний модем. Про подвалы я уже сказала, а вот в отеле и на улице никаких проблем с Yota-интернетом у меня не возникло.

 

 


В заключение несколько слов о загадочном устройстве-помощнике, о котором было упомянуто в начале материала. На прошлой неделе, аккурат после крайнего выпуска Hi-tech WEEK, в котором шла речь в том числе и об аккумуляторах, использующих солнечную энергию, я наткнулась в переходе на миниатюрный зарядник для телефонов таких производителей как Nokia, Samsung, Sony Ericsson и Motorola. Все что нужно — это одна обычная батарейка. Разумеется, купила и взяла его с собой в Питер. Вот только нормально протестировать не удалось. Одной батарейки на полную зарядку коммуникатора не хватило, а купить в центре города батарейки не удалось. Странное дело, но в Санкт-Петербурге не увидела ни одной палатки, в которой бы продавались батарейки, а искать их в специализированных магазинах просто не захотелось. Не захотелось, поскольку заряда явно должно было хватить до Москвы. Конечно, если не злоупотреблять GPS. А веду я к тому, что даже не доведенный до ума эксперимент показал, насколько удобно для пользователей это зарядное устройство в сравнении с аккумуляторами, использующими солнечную энергию. Безусловно, экологичным его не назовешь, однако есть аргумент, убивающий благую эко-идею использования солнечных аккумуляторов, — цена универсального зарядного устройства из перехода равняется 150 рублям. К ним же приплюсуйте стоимость батарейки. Вот и вся калькуляция.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх