Hi-tech WEEK за июль/ Весь мир на кончиках пальцев
Macintosh. MacBook. iPod. iPhone – эта последовательная цепочка изменила за четверть века не только Apple, но и весь мир. Удастся ли Apple сохранить свои позиции спустя еще полвека и подойти к настоящему юбилею со столь же выдающимися результатами? Ответ на этот вопрос — в новых продуктах. Ближайший — iTablet. Суждено ли этому устройство произвести революцию — скоро узнаем. Пока же мы наблюдаем, как за нащупанный Apple новый тренд пытаются ухватиться другие компании.
Приступив к подготовке итогового выпуска и пробежав взглядом все четыре июльских выпуска Hi-tech WEEK, в очередной раз поймала себя на мысли, что летняя лень в этом году совсем не зацепила IT- и телеком-секторы. И дело не только в Apple, одном из главных летних ньюсмейкеров: для «Яблока» запуск обновленного iPhone в это время года уже стал доброй традицией. Впрочем, доброй ли? Вроде бы давно пора привыкнуть, что выход «айфона» всегда сопровождается теми или иными скандалами и проблемами. И кажется: «живи еще хоть четверть века/ Все будет так». Ключевое слово «кажется», поскольку в отношении Apple эти строки известного поэта-символиста могут быть прочтены совершенно иначе. Почему? Об этом я довольно подробно говорила в первом выпуске Hi-tech WEEK за июль «iPhone 3GS: Спираль раскручивается?». Заголовок в данном случае отражает суть явления: выходит новый «айфон» — и не только обнаруживаются недоработки и критические уязвимости, но с каждым годом растет и их масштаб.
Символично, что одна из них под названием «SMS-уязвимость» не только открыла прошедший месяц, но и закольцевала его: 30 июля, на исходе месяца, Чарли Миллер (на фото справа — прим. авт.) выступил с докладом на конференции Black Hat и продемонстрировал возможности, которые давала «дыра» потенциальным злоумышленникам.
Стоит напомнить, что задолго до конференции Чарли передал все необходимые сведения о «дыре» в компанию Apple, и ожидалось, что к моменту выступления специалисты «яблочной» компании выпустят соответствующий патч. Однако этого не произошло, и вечером, после после четверговой демонстрации, пользователям ничего не оставалась, как «включить» бдительность и в случае поступления странной SMS с квадратиком сразу выключать смартфон. Однако коллапса не последовало: на следующий день, 31 июля, Apple сподобилась и выпустила обновление, закрывающее лазейку для хакеров.
Недавние юбилейные «четверть века» первого Macintosh стали поистине триумфальными для Apple: показатель прибыли по итогам первого квартала 2009 финансового года стал лучшим в истории Apple. Можно ли ожидать столь выдающихся результатов Apple по прошествии еще 25 лет и останутся ли актуальными строки «Живи еще хоть четверть века/ Все будет так»? Ответ на этот вопрос кроется в выбранной Apple стратегии.
Возвращаясь к результатам финансовых показателей, которые стали своеобразным подарком на двадцатипятилетие компании, можно сказать, что во многом столь выдающиеся итоги объясняются игрой Apple сразу в двух секторах: премиальном и массовом. Однако продукция, ориентированная на массовый рынок, приносит не только дивиденды. О том, чем грозит Apple заигрывание с массовым сектором, — я достаточно подробно говорила в январском выпуске Hi-tech WEEK «Не все ладно в королевстве Apple». И в подтверждение этой логической цепочки — эскалация напряжения, прослеживающаяся от начала продаж культового «айфона» образца 2007 года до iPhone-2009. Но не только: не менее культовая операционка Mac OS, превратившись из нишевого продукта в массовый, в последнее время бьет рекорды: на одной из июньских недель было зафиксировано целых три троянца! А на уже упомянутой «Черной шляпе» миф о самой безопасной в мире операционной системе развеивал не кто иной, как Дино Дай Зови (на фото слева — прим. авт.), авторитетный специалист в области компьютерной безопасности.
Он продемонстрировал экспериментальный руткит со зловещим названием Machiavelli, который по своим функциям является трояном. Только и остается в очередной раз сказать о том, что любой суперпопулярный и востребованный широкими массами пользователей дистрибутив a priori привлекает внимание вирусописателей, а главное, тех, кто за этим стоит.
Еще одной жаркой темой для обсуждения на излете июля стала череда публикаций о загадочном планшете/нетбуке Apple. На самом деле, если оперировать имеющимися данными, пожалуй, определение «загадочный» можно спокойно оставить в 2008 году. Итак, сейчас я попробую собрать воедино всю информацию, которой с прошлого года утекло немало, и набросать портрет столь ожидаемого гаджета.
Первый вопрос, который непроизвольно возникает при упоминании iнетбука, — когда? Одни источники предлагают ориентироваться на осень, другие — на начало следующего года. Второй вариант представляется наименее вероятным, поскольку практически всегда производители стараются подвести продажи к рождественским праздникам. На «осень» косвенно указывает и тот объем информации, который обрушился на нас в конце июля. Сюда же — договоренности, достигнутые с мейджор-лейблами из «большой четверки» в рамках проекта Coctail. Вот так образно представили это сотрудничество коллеги из theiphoneblog.com:
Есть и еще одна причина, но о ней мы поговорим немного ниже.
Итак, размеры диагонали устройства известны достаточно давно — это 10 дюймов (во всяком случае не более 10). Разумеется, экран сенсорный. И здесь сразу возникает еще один вопрос — какая операционная система будет обслуживать устройство? Ответ на него связан с другим вопросом — какой процессор будет установлен в новинке? Ситуация с процессором более-менее прояснилась — скорее всего это будет собственная разработка, построенная на ARM-архитектуре. А занималась ею приобретенная в прошлом году компания PA Semi. В 2008 году оснований для перевеса в сторону RISC'а было меньше. Не то чтобы позиции RISC- и CISC-процессоров были примерно одинаковы, просто нельзя исключать, что на тот момент Стив Джобс и К еще не вынесли окончательный вердикт. Работа по созданию нетбука/планшета ведется в Apple давно и, безусловно, за те несколько лет (как утверждают некоторые источники, порядка четырех) у компании было из чего выбирать: думаю, в рукаве у Apple было несколько различных концептов, заточенных под разные архитектуры. Так вот, в прошлом году эксперты не исключали (как, наверное, не исключают и сейчас: ведь Apple славится неожиданными решениями), что в основе устройства будет лежать CISC-архитектура и, соответственно, процессор компании Intel, с которой у Apple давняя дружба. Тогда же предполагалось, что в качестве операционки Apple может избрать Snow Leopard, правда, на тот момент, если не ошибаюсь, система еще не поддерживала multi-touch. В то же время, имея ввиду хватку и прозорливость Apple, даже в то время достаточно сложно было представить, что компания остановится на CISC'овой платформе хотя бы потому, что RISC-архитектура дешевле на всех уровнях. Возвращаясь к операционкам, я делаю ставку на iPhone OS, а не на Mac OS. И вот почему. Дело в формфакторе устройства и тех задачах, на которые оно ориентировано. Еще некоторое время назад многие эксперты предполагали, что iTablet выйдет с физической клавиатурой, то есть внешне устройство будет похоже на стандартные нетбуки, хотя и не без изюминки. Примеры известные. Это двухдисплейные концепты известного эксперта Майка Элгана и компании Asus. Я о них писала и более подробную информацию можно посмотреть, перейдя по этой ссылке.
Затем были другие предположения, например, на фотографиях концепта Apple-планшета, представленного дизайнером Адамом Бентоном есть внешняя клавиатура.
Сейчас уже мало кто сомневается, что это будет просто планшет. Возможно, без опциональной физической клавиатуры. Да и зачем? Клавиатура — дело наживное, если уж она так необходима, никто не мешает ее купить. Благо у Apple есть удобные и красивые. Так вот, формфактор планшета предполагает пальцевое управление и как раз операционка в тандеме с экраном должны дать максимум удобства и комфорта. А задачи известны: уже упоминаемое соглашение со звукозаписывающими лейблами говорит о том, что помимо мобильного браузинга (поддержка сетей 3G в сотрудничестве с оператором Verizon) планшет ориентирован для просмотра мультимедиа-контента. Пожалуй, главное мы обсудили, забыли разве что про стоимость iTablet. Чтобы не ошибиться, эксперты не называют конкретную цифру, предлагая диапазон, например, от 300 до 1000 долларов. На нижний предел смотреть просто смешно, я думаю, что цена устройства будет около верхней границы.
Разговор об iNetbook мы начинали с вопроса «когда, наконец, его можно будет купить» и, рассматривая версию в пользу осени, я приводила некоторые аргументы. А один оставила на потом, то есть на сладкое :) Я имела виду сроки выхода аналогичной продукции (ну почти аналогичной) других производителей. Рассматривать факт подготовки и выхода этих планшетов, думаю, следует в разрезе осведомленности компаний-производителей о выходе Apple-планшета. При этом не следует считать эти планшеты конкурентами «яблочному». Скорее это попытка ухватиться за очередной тренд, заданный Apple. Конечно, устройство еще не вышло, однако, едва ли кто-то сомневается в маркетинговых способностях «яблочной» компании и ее лидера Стива Джобса (Стив на фотоколлаже коллег из 9to5Mac — прим. авт).
Итак, примеры. Об одном из них речь шла в выпуске Hi-tech WEEK от 3 августа. Это 12-дюймовый планшет CrunchPad, разработка известного ресурса TechCrunch. Подробную информацию о нем можно посмотреть в предыдущем материале, а сейчас назову лишь сроки — в продажу устройство поступит накануне Рождества.
Еще одно интересное устройство, которое вроде бы в ближайшие дни уже можно будет заказать и купить (жаль, что пока не у нас, в России). Оговорку «вроде бы» я сделала не случайно. Дело в том, что в прошлом месяце с этим нетбуком случилась натуральная чехарда: за новостью об отмене следовала новость о переносе сроков, после чего появлялись еще и уточнения. Так вот, это не планшетный компьютер в чистом виде — это нетбук с поворотным сенсорным экраном Eee PC T91. 9 июля на российском сайте компании Asus появилась информация об этом гибридном устройстве. Посмотрите его фотографию и скриншот с ТТХ, а потом я скажу несколько слов об этом нетбуке.
Гаджет впервые был показан этой зимой на CES. Показан вместе с другой моделью, T101, продажи которой также не за горами и скорее всего начнутся уже после выхода в октябре ОС Windows 7, которая идеально подойдет для экрана, поддерживающего пальцевое управление. Размер диагонали T101 больше, чем у T91. Больше ненамного — всего на дюйм, но, имея ввиду что нетбук может трансформироваться в планшет, 8,9-дюймовый экран выглядит предпочтительнее за счет более компактных размеров. Процессор в T91 не самый продвинутый — это Intel Atom Z520. Однако выбор производителем именно этого процессора оправдан: процессоры, относящиеся к семейству Z, предназначены для интеграции в MID. Их сильными сторонами являются приемлемая производительность, низкое энергопотребление, а также компактные размеры (13 х 14 мм). Насколько меньше «зетки» нетбучного N270 (22 х 22 мм) — наглядно видно на фотографии. Кстати, размеры более мощного N280 идентичны N270. Так что скорее всего выбор компании Z520 объясняется тем, что более компактные размеры этого процессора позволили сделать аппарат столь тонким, а это для планшета очень важно.
Не могу не вспомнить еще одно устройство, анонсированное в начале марта этого года. Для этого, правда, мне придется «залезть» в август: поскольку именно в начале этого месяца появилась информация о том, что устройство наконец-то доступно и ждет своих покупателей. Это Touch Book, гибрид нетбука и планшета от компании Always Innovating. И, между прочим, нетбук также 8,9-дюймовый. Интересен он своим необычным формфактором, который предполагает использовать две половинки устройства как вместе, так и по отдельности. Предлагаю посмотреть на фотографию устройства, а для того чтобы посмотреть другие и почитать более подробную информацию о спецификациях и особенностях, просто перейдите по ссылке на страницу упомянутого выпуска.
Как я уже говорила, вышеперечисленные устройства — это попытка компаний-производителей угнаться за Apple в надежде получить дивиденды от «подсмотренного» у «яблочной» компании направления. А направление-то не ново: планшетные компьютеры выпускаются достаточно давно, однако из-за высокой цены и узкой целевой аудитории эти устройства не снискали популярности на массовом рынке. Очень вероятно, что разработка Apple сможет сломать этот стереотип и вдохнуть новую жизнь в планшетные ПК. Практически в унисон «Яблоку» это пытаются сделать и самые смелые производители, представив раньше Apple свое видение ультрамобильных планшетных устройств. Да, компании не столь радикальны, как Apple, поскольку физическая клавиатура в их устройствах все же присутствует. Впрочем, акцент стоит сделать совсем на другом. Инкарнация души возможна только в новом теле. Переводя с «эзотерического» на технический, можно сказать, что для планшета важнейшими элементами нового «тела» станут multi-touch-экран и операционная система с поддержкой multi-touch. Так что победа или поражение планшетостроителей — на кончиках наших пальцев.
© СОТОВИК