Когда экраны получат осязательность
… Google будет готова извлечь из этого выгоду.
Google с точки зрения своей бизнес-модели — рекламная компания. Почти все ее приложения и службы, а также технологии преследуют единственную цель: увеличить число просмотров рекламных объявлений, плюс собрать как можно больше информации о пользователе, дабы показывать ему релевантную рекламу.
В патентной заявке № 20130127735, озаглавленной «Предоставление информации посредством осязательной обратной связи», рассказывается об очень интересной системе, которая должна помочь Google в ее маниакальных рекламных устремлениях.
Apple, Nokia, Samsung и прочие производители смартфонов и планшетов с сенсорными экранами сталкиваются с проблемой обратной связи с пользователем. И правда: человеку не хватает тактильного ощущения, как он касается дисплея и управляет объектами на нем. Сейчас всё сводится к примитивной вибрационной отдаче.
В патентной заявке Google не особо погружается в технологические тонкости, а описывает преимущества осязательной обратной связи с позиций своего бизнеса. Так, например, Android-устройства получат тактильный интерфейс, в рамках которого рекламные объявления на веб-страницах будут словно заключены в особую рамку, при приближении к которой палец человека чувствует нечто другое.
Реклама может демонстрироваться на отдельных вкладках, и каждая из них идет с разным осязательным эффектом, допустим, с другой текстурой или дополнительной шероховатостью. То объявление, которое считается самым релевантным для пользователя, получает неровную поверхность, следующее по соответствию становится более гладким и т. д.
Если вы решили перетащить фоновую рекламу на другое место, палец ощутит физическое перетаскивание объекта, как если бы вы это делали на самом деле.
Текстуры объявлений смогут меняться: реклама пляжного отдыха — и палец ощутит песок, газированного напитка — пузырьков газа, лосьона для рук — жидкости или геля. Для этого достаточно регулировать потенциалы напряжения между элементами электрода, ответственного за ощущение в каждой конкретной точке кожи пальца.
Скорей бы!
© СОТОВИК