Минкомсвязи: что мешает российским ИТ-стартапам развиваться более успешно
В министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прошел круглый стол «Условия ведения ИТ-бизнеса в России» под председательством замглавы Минкомсвязи Марка Шмулевича.
В круглом столе приняли участие 18 российских стартапов, работающих в области информационных технологий и телекоммуникаций, а также руководство ИТ-кластера фонда «Сколково». Участники круглого стола обсудили пути улучшения институциональных условий, необходимых для развития ИТ-отрасли в России и повышения привлекательности российской юрисдикции для малых ИТ-компаний.
Марк Шмулевич подчеркнул, что собравшиеся руководители и основатели ИТ-стартапов обладают практическим опытом, который позволяет получить из первых рук мнение о том, какие законодательные изменения имеют наибольшее значение для стартапов.
Своим мнением поделились все участники круглого стола, которые выделили целый ряд направлений по улучшению институциональных условий развития отрасли.
В частности, речь шла о смягчении налогового режима для ИТ-компаний. На фоне множества прочих стран Россия даже при существовании льгот для отдельных ИТ-компаний до сих пор не может похвастаться особенно привлекательными условиями для работы ИТ-предприятий.
Было много сказано о необходимости улучшения отраслевого законодательства в целом и приведения его в соответствие с реалиями современных ИТ-компаний. Так, участники круглого стола отмечали непомерно строгие требования ФЗ №152 «О персональных данных», который требует высокой защиты пользовательских данных в случае, если число зарегистрированных в информационной системе граждан превышает 100 тысяч человек.
Отмечалась неготовность ряда государственных органов и правоохранительной системы к защите сложного ИТ-бизнеса от действий злоумышленников, будь это недобросовестный сотрудник, который уносит к конкуренту интеллектуальную собственность компании, или хакер, взламывающий ее информационную систему.
Представители ИТ-бизнеса жаловались на сложности, связанные с трансграничной деятельностью их предприятий: строгость валютного контроля, сложность процедуры привлечения иностранных сотрудников, частое непризнание российских патентов за рубежом.
Участники круглого стола также просили об организации информационной поддержки в СМИ, развитии технопарков и доступных по цене коворкингов, поддержке участия ИТ-стартапов на международных выставках, разработке государственного форсайта по развитию информационных технологий, поддержка работы ИТ-бизнеса с вузами.
Замглавы Минкомсвязи России, в частности, сообщил, что на рассмотрении в Правительстве находится предложение о снижении до 7 человек порога численности ИТ-компаний, претендующих на льготы по страховым взносам.
Вызвал интерес детальный разговор о точечных корректировках федерального законодательства, которые сейчас готовит министерство для ИТ-компаний, а также о новых возможностях поддержки исследований и разработок в области ИТ.
Также, как отметил Марк Шмулевич, на днях была принята новая инвестиционная стратегия фонда «Росинфокоминвест» (объем средств 1,45 млрд рублей), который отныне будет на паритетных началах с квалифицированными ИТ-инвесторами вкладывать средства в развивающиеся ИТ-компании России.
В части развития государственной стратегии ИТ-отрасли, замминистра отметил, что сотрудниками ИТ-блока и отраслевым сообществом подготовлен проект стратегии до 2020 года и перспективу до 2025 года. «Он уже обсуждался участниками экспертного совета по ИТ, и в этом году должен быть внесен в правительство», — подчеркнул Марк Шмулевич.
Он также рассказал о формировании Минкомсвязью совместно с Минобрнауки автономной некоммерческой организации, которая будет поддерживать молодежное олимпиадное движение для развития человеческого капитала в ИТ-отрасли.
Марк Шмулевич отметил в заключении полезность прошедшей рабочей встречи и сообщил, что по итогам круглого стола сотрудники министерства отдельно свяжутся с некоторыми участниками, которые высказали в ходе встречи свои соображения и дали предложения для работы министерства.
© СОТОВИК