Общественники систематизируют интернет

Общественная палата и СПЧ включились в дискуссию о регулировании сети.

Общественная палата (ОП) и президентский совет по правам человека (СПЧ) приступили к обсуждению концепции регулирования интернета. По итогам первой дискуссии в ОП общественники пришли к выводу: отрасль не справилась с этой задачей сама и получила "суровый закон, и не один".

С просьбой обсудить и поддержать "Концепцию правоотношений, возникающих при использовании сети интернет в РФ" к общественникам обратился инициатор ее создания, глава думского подкомитета по интернету и развитию электронной демократии Роберт Шлегель ("Единая Россия"). Концепция указывает направления, которые требуют регулирования: уточнение понятийного аппарата, определение пределов ответственности сетевых СМИ, механизмы "прямой демократии" и т. д. Задача концепции, как пояснил "Ъ" Роберт Шлегель, как раз в том, чтобы "предотвратить ситуативное регулирование отрасли". Но вместо того чтобы обсуждать концепцию, отметил он, общественники прежде всего критиковали действующие нормы.

Так, член ОП, главный редактор "Комсомольской правды" (КП) Владимир Сунгоркин рассказал о блокировании прокуратурой сайтов газеты на основании закона о защите детей от вредной информации в Ульяновске ("Ъ" писал об этом 27 июня) и в Забайкальском крае. "В Ульяновске и Забайкалье дела слушали даже без КП",- заметил руководитель межкомиссионной группы ОП по развитию СМИ Дмитрий Бирюков. Он напомнил, что 1 октября вступают в силу поправки в ст. 152 ГК, согласно которым за публикацию информации, "не соответствующей действительности" или "порочащей репутацию" гражданина, а также за вмешательство в его личную жизнь можно будет уничтожить тираж издания. "Это хорошая возможность для коррупции",- отметил господин Бирюков. Еще проще, отметил он, будет заблокировать информацию в интернете. Член ОП Николай Сванидзе увидел в этом опасный "политический уклон" и "попытку зарегулировать деятельность интернета и СМИ".

Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что нынешние попытки регулировать что-то в интернете "характеризуются бессистемностью и хаотичностью". В то же время многие термины, которые используются применительно к интернету, "не имеют легального определения", и поэтому необходимо законодательно определить основные понятия и пределы государственного регулирования в этой сфере. Заняться же подготовкой законов, по мнению господина Федотова, должен "творческий коллектив профессионалов".

Концепция законопроектов по регулированию интернета будет обсуждаться на следующем совместном заседании ОП и СПЧ и на встрече с депутатами Госдумы, которые намечены на начало сентября. Бывший замминистра связи, глава Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что определить общий вектор регулирования законов будет полезно. Но только в том случае, если к концепции серьезно отнесется отрасль и если она будет презентована на каком-то масштабном мероприятии. Тогда ее можно было бы "представить и президенту". Пока же до этого далеко, считает он.

Единогласной поддержки у регулирования интернета нет, отметил Дмитрий Бирюков, но очевидно, что настроение меняется: "Еще пять лет назад в интернет-сообществе было единодушие: нам ничего не нужно, мы справимся сами. Но в результате не справились и получили достаточно суровый закон, и не один".


© ИД «Коммерсантъ»

Новости за день

новости за 15 июля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх