Олимпийские рекорды «МегаФона»

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Оператор готовится к Олимпийским зимним играм в Сочи 2014 года.

Пока одни с олимпийскими факелами бегают по городам и весям, взлетают в космос и спускаются на дно Марианской впадины, специалисты «МегаФона» напряженно трудятся, стараясь, чтобы связь в Сочи через три месяца не спускалась в высшей ступеньки пьедестала.

Данный проект является по многим параметрам особенным. Во-первых, сочинская спортивная инфраструктура по меркам Олимпиады создается практически с нуля. Это, с одной стороны, позволяет «МегаФону» при строительстве своей сети применять самые современные наработки, которые будут востребованы и после окончания игр, но с другой стороны, оператор связан графиком ввода в действие сооружаемых спортивных объектов.

Правда, на сегодня почти везде строительство завершено и лишь в прибрежном кластере еще ведутся работы. Поэтому, из 42 километров ВОЛС там пока проложено только 20.

Так же ведутся переговоры с РЖД по прокладке щелевого излучающего кабеля в тоннелях по пути к горному кластеру спортивных объектов.

В самой гущи всех этих событий находится заместитель генерального директора по стратегическим проектам компании «МегаФон» Тигран Погосян, который знает все без исключения об особенностях сотовизации олимпийских объектов.

Олимпийские рекорды МегаФона

Он особо отметил, что впервые в истории у Олимпийских игр имеется не один, а сразу два телеком-партнера: компании «МегаФон» и «Ростелеком», которые выиграли этот статус в специальном конкурсе. Согласно официальным договоренностям они должны внести на счет оргкомитета Игр по 130 миллионов долларов каждый — часть деньгами, а часть услугами.

Задачи перед операторами в данном проекте стоят разные, хотя они и вынуждены координировать свою деятельность. Так, «МегаФон» отвечает за весь комплекс телекоммуникационных слуг: мобильный контент, резервный ЦОД, мобильную передачу голоса и данных и т.д.

А на «Ростелеком» возложены обязанности по обеспечению услуг фиксированной связи, включая организацию каналов для «вещателей» все мастей, а так же развертывание WiFi сети на территории медиацентра и спортивных сооружений.

Что касается «МегаФона», то ему в ходе подготовки инфраструктуры пришлось решать весьма неординарные задачи. В первую очередь из-за того, что наряду с голосовой связью требовалось обеспечить и качественную передачу данных, которая на предыдущих олимпиадах не была столь востребована. Уже Универсиада в Казани, где «МегаФон» так же был генеральным партнером, показала, что у владельцев мобильных телефонов на зрелищных мероприятиях изменяется профиль потребления трафика. Если в обычных ситуациях пользователи больше скачивают контент, то в данных случаях они сами его генерируют. Соответственно сети, которые изначально рассчитаны на то, чтобы скорость в режиме download была выше, чем upload, на подобных мероприятиях испытываю, мягко говоря, сильные перегрузки. Так, в Казани на 45-тысячном стадионе Арена в среднем на каждого присутствующего пришлось 50-60 отправленных фото и 6-7 звонков.

Несмотря на это оператору удалось обеспечить качество связи на уровне 99% (при норме по отрасли 96%). А в сентябре этого года во время сочинского Форума на Большой арене из 12 000 зрителей более 8 000 воспользовались услугами сотовой связи. При этом средняя скорость передачи данных в сети 3G составляла 3 Мбит/сек.

О предстоящих нагрузках на сеть «МегаФона» красноречиво говорит тот факт, что в прибрежном кластере площадью всего 2 квадратных километра, где располагается олимпийский парк, медиацентр и 5 спортивных объектов, одновременно будет находиться более 80000 посетителей. Но в «МегаФоне» уверены, что в Сочи, несмотря на большую нагрузку, показатель качества связи будет близок к 100%, причем, как при голосовой связи, так и при передаче данных.

Для обеспечения высокой скорости передачи данных и высокой емкости сети специалистам «МегаФона» применяются различные, в том числе, и нестандартные технические решения. Например, на стадионе, вмещающем 40000 зрителей, была проведена секторизация каждой трибуны. Всего для этих целей было задействовано 56 секторов базовых станций.

Олимпийские рекорды МегаФона

Если говорить об общем числе базовых станций 2 и 3G , то сегодня у «МегаФона» их насчитывается 685. Специалисты заявляют, что выжали из имеющейся у оператора 15-мегагерцовой полосы практически все и плотнее базовые станции, работающие на трех несущих, в городе ставить нельзя. Правда, уже имеется договоренность с «Ростелекомом» о временном использовании его полосы частот (5-10 МГц), что позволит запустить еще 1-2 несущие и установить дополнительные БС в местах, где планируется большой трафик.

Еще более разрядить обстановку поможет и сеть LTE. Олимпийские игры в Сочи станут первыми в истории, в рамках которых болельщикам будут доступны услуги высокоскоростного интернета 4G.

В настоящее время «МегаФоном» в Сочи установлено 270 БС стандарта LTE и активно наращиваются продажи абонентского оборудования.

К настоящему времени уже реализовано более 10 000 LTE модемов, а в планах — продажи телефонов и планшетов с LTE. Правда, пока непонятно, будут ли поддерживать сеть 4 поколения так популярные сегодня iPhone. На данный момент от технических специалистов оператора получили добро аппараты компании Samsung, которая так же является генеральным спонсором сочинской Олимпиады.

Благодаря проделанным работам, БС «Мегафона» без труда могут обслужить город с населением 1 миллион человек.

Пока по данным мониторинга абонентами используется всего 10% ресурсов сети, но с началом соревнований поток трафика многократно вырастет. Так, предполагается, что на одного пользователя во время Олимпиады придется в среднем до 1 Гб данных.

В настоящее время сотрудники оператора совместно со специалистами компании Qualcomm проводят оптимизацию сети и планируют запустить ее в штатном режиме уже в декабре этого года.

Качество всех проводимых работ держит под неусыпным контролем, как МОК, так и Минсвязи, которые периодически проводят тестирование уже имеющейся телекоммуникационной инфраструктуры.

Для отработки действий в нештатных ситуациях самим оператором разработано более 300 различных сценариев непредвиденных ситуаций, в ходе которых решается до 1700 различных проблем, начиная с обрыва антенного кабеля и заканчивая пропаданием электричества. Очередная подобная тренировка намечена на декабрь.

Для поддержания штатного функционирования сети из всех филиалов «МегаФона» на время олимпиады в Сочи будет откомандировано более 500 ведущих технических специалистов, развернут отдельный мониторинговый центр в Краснодаре, а так же задействовано несколько передвижных БС и установлено 50 дизель-генераторов.

Участвует «МегаФон» и в некоторых городских проектах. Так, вместе с администрацией Сочи оператором развернута сеть из более чем 1500 камер видеонаблюдения. Поступающая с них информация хранится в течение 12 дней в специально созданном ситуационном центре, оснащенном 40 рабочими местами и 150 серверами. С первого декабря этого года данные с отдельных камер будут храниться до трех месяцев.

Так же в Сочи задействованы мощности «МегаФона» для онлайн передачи информации с 8 горных профессиональных метеостанций в сеть Гидрометцентра. Кроме того, у самого оператора уже два года действует собственный «погодный» проект «Метеофон».

Олимпийские рекорды МегаФона

По данным оператора, около 1500 терминалов Сбербанка оснащены его SIM-картами. Используются ресурсы МегаФона и в системах мониторинга транспорта.

На данный момент у оператора в регионе, где будут проходить Олимпийские игры, имеется около 300 000 собственных абонентов и с приближением даты соревнований их число будет неуклонно увеличиваться.

Для того, чтобы абоненты и других операторов могли воспользоваться услугами «МегаФона», с декабря прошлого года был открыт межсетевой роуминг со всеми сотовыми операторами, работающими в Сочи. Теперь любой желающий в ручном режиме может выбрать «МегаФон» в качестве основного оператора и воспользоваться его услугами.

Так же гостям Олимпиады будут предложены и собственные тарифы оператора стоимостью от 300 до 1000 рублей. Их распространением будет заниматься около 150 человек. Кстати сказать, у «МегаФона» имеется специальный тарифный справочник, согласованный с Международным Олимпийским Комитетом (МОК).

А все аккредитованные на соревнованиях смогут воспользоваться услугами бесплатно.

В настоящее время в строительство инфраструктуры «МегаФон» вложил 100 миллионов долларов — это помимо обязательного «олимпийского» взноса. Данные средства были потрачены не только на БС, но и на дополнительные коммутаторы и транспортные сети. В качестве последних используются радиорелейные линии, которые дублируются резервной ВОЛС.

Если говорить о возврате инвестиций, то в силу специфики, прямого ответа на этот вопрос нет. Что касается непосредственно самого «железа», то 10 до 20% оборудования после окончания Олимпиады может быть демонтировано и распределено по всему Кавказскому региону. Но и в этом случае не все так просто, так как и после 2014 года сочинские объекты могут быть задействованы для проведения каких-либо масштабных зрелищных или официальных мероприятий, поэтому решение о том, снимать излишки аппаратуры или нет, будет приниматься в зависимости от обстоятельств.

Так же нельзя просчитать впрямую выгоду и от самого спонсорства. По словам Тиграна Погосяна уже сейчас на фоне олимпийской деятельности «МегаФона» к оператору подключилось несколько крупных корпоративных клиентов, включая Аэрофлот и Сбербанк. Да и база обычных абонентов так же неуклонно увеличивается. Таким образом, у оператора отпадает необходимость в дополнительной рекламе.

Единственное, что принесет прямую выгоду, так это многократно возросший трафик и продажа контрактов и девайсов.

И последнее. «МегаФон» согласно контракту, заключенному с МОК, должен передать все данные по функционированию своей сети во время соревнований комитету по организации следующих Олимпийских игр, которые состоятся в Рио-де-Жанейро.


© СОТОВИК

Новости за день

новости за 7 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх